とも日記

40代主婦です。日々の事を綴っています。

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梅干の作り方

今年は初めて梅干し作りに挑戦しました^^
お友達に教わった作り方です。
梅3kgで作りました。


~~梅干の作り方~~


☆ 準備する物

①果実酒の瓶(3~4kg漬けるなら8ℓ用の大きい瓶)
②梅
③粗塩
④ホワイトリカー
⑤氷砂糖
⑥赤紫蘇(入れる少し前に買う)

☆ 各材料の分量

・粗    塩 … 梅1Kgに対して110~120g
・ホワイトリカー… 梅1Kgに対して90㏄
・氷  砂  糖 … 梅1Kgに対して100g

☆ 梅の漬け方

①買ってきた梅がまだ青い場合は、少し黄色になるまで放置する。

~~梅が黄色になったら~~

②3時間ぐらい水につける。
③ザルにあげる。
④梅のへたを爪楊枝で取る。
⑤渇いたふきんで包むようにやさしく拭く(なり口も丁寧に拭き取る)。
⑥梅をホワイトリカーにくぐらせ、乾かす。
⑦果実酒の瓶に梅と塩が交互になるように入れていく。
⑧ビニール袋を3重にし、中に水を入れたものを重しにし、梅の上に乗せる。 

~~1日で梅酢(梅から出る汁)が上がってきます。~~

⑨蓋をしてそのまま3日間放置する。
⑩3日後氷砂糖を上から入れ蓋をする。
⑪2日後ホワイトリカーを上から入れる。

~~この後赤紫蘇を買ってきて入れます。~~

紫蘇は多いと、梅の色が良くなります。
市販のすぐに使える袋やボトルに入っている梅漬け用の紫蘇もあります。

⑫紫蘇を葉と茎にわける。茎は捨てる。泥が着いた葉や枯れ葉は取り除く。
⑬葉の汚れが取れるまでよく洗う。
⑭葉を塩で2回揉む。出てきた水は捨てる。
⑮3回目に、梅を漬けていた液(300㏄くらい)で揉む。急に色が鮮やかになります。
⑯出てきた色の良い紫蘇の水と紫蘇を、梅の上に乗せる。
⑰上に少し塩を乗せる(カビ防止の為)。

~~梅雨明けまで待ちます。~~

⑱梅雨が明けた天気の良い日に、瓶から出して日なたに干します。梅酢の入った瓶も一緒に外に出します。
 3回くらい干すと柔らかいおいしい梅ができます。
 固い梅は干す時に、潰さない程度に揉むと柔らかくなります。

 晴天の洗濯日和だなぁ~という日が、梅干を干すのに最適です。
 朝の9時頃から午後3時頃まで干しました。夜は梅酢の入った瓶に戻します。
 2、3回目も同じことを繰り返し、3回目干した梅は梅酢には戻しません。

 梅干の出来上がりです!



買ってきたばかりの青い梅です。
DCF00576.jpg
ダンボールの上に置いて3日間ほど放置しました。

3日後、ずいぶん黄色くなりました。梅干作りにとりかかります。
DCF00619.jpg

3時間ほど水につけました。
DCF00618_20120815120152.jpg
ザルにあげ、へたを爪楊枝で取ります。
渇いたふきんでやさしく水分を拭き取ります。
私はキッチンペーパーで拭きました。

ホワイトリカーにくぐらせます。
この作業で梅酢が上がりやすくなるそうです。
DCF00617.jpg

乾かします。
DCF00616.jpg

塩と梅を交互に瓶に入れていきます。
DCF00615.jpg

ビニール袋を三重にしたものに水を入れ重しにします。
三重にするのは水漏れ防止のためです。
DCF00614.jpg

1日で梅酢(梅から出る汁)が上がってきます。
DCF00613.jpg
3日間放置します。

3日後、氷砂糖を上から入れます。
DCF00603.jpg
2日後、ホワイトリカーを入れます。
赤紫蘇を買ってきます。

紫蘇を葉と茎に分けます。
DCF00595_20120815120009.jpg

よく洗い、塩で揉みます。一回目。
DCF00593_20120815115957.jpg

2回目、塩で揉みます。出てきた水は捨てます。
DCF00594_20120815120003.jpg

3回目に、梅を漬けていた液(300㏄くらい)で揉みます。
DCF00592.jpg
急に色が鮮やかになります^^

出てきた色の良い紫蘇の水と紫蘇を、梅の上に乗せます。
上に少し塩を乗せる(カビ防止の為)。
DCF00591.jpg

DCF00590.jpg
梅雨明けまで待ちます。



~~梅雨が明けました~~
DCF00696.jpg
天気の良い日に梅を干します。

うちはスペースがないのでAmazonで魚干し網を購入し、梅を干しました。
DCF00665.jpg
630円とお安く、なかなか便利です^^

DCF00666.jpg
梅酢の入った瓶も外に出し、日に当てました。

朝から夕方まで干し、梅酢の入った瓶に梅を戻します。
これをあと2回繰り返し、3回目干した梅は梅酢に戻しません。


梅干の出来上がりです~♪♪
120815_194215.jpg


長々すいませんm(_ _)m
最後まで読んでいただき、ありがとうございました^^
来年も梅干を作りたいと思います!!
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[ 2012/08/15 19:50 ] 梅干の作り方 | TB(0) | CM(0)

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